欢迎访问四川财经新闻网(四川财经网)--四川门户 主流财经!热线电话:028-38787533
四川财经新闻网(四川财经网)--四川门户 主流财经 四川财经新闻网(四川财经网)--四川门户 主流财经
快讯:

您当前的位置: 生活资讯 >  心物两忘一杯茶

心物两忘一杯茶

2017/6/6 0:35:00 来源:四川财经网 编辑:晓庆

  

  四川财经网6月6日讯 人这一辈子,就像品茶,细品慢饮,观其水中娇姿浮沉,飘移不定,很难找到一个属于自己的位置,酽酽的浓茶散发着淡淡的清香,杯中的茶叶在沸水不断的更换中,由浓变淡,渐渐变成一杯白开水,喝茶的过程也是享受人生的过程,酽茶的苦涩入口后的清香回味,就像我们的生活,日子里的酸苦,为生存奔波的劳顿,其中的感受就像杯中的茶叶,最终还是归于平淡,人呐何必在意旅途中的点点滴滴,做真实的我一切随缘。

  人这一生只有在你饮下苦涩的同时,才能换取回味的清香,磕磕绊绊,懵懵懂懂地成长,不断释放着自身的能量,然后在长满沧桑的岁月里,又缓缓沉淀在人生的河床,到最后被冲刷的踪影全无,其实人生如茶,只有在滚烫的沸水中不停地浸泡,才能将生命发挥到极致,一杯茶是一个宇宙,进入茶就进入了宁静淡泊安乐的另一个宇宙,是空无的茶气中万籁寂灭心物两忘,超然独立的心境,人生起起伏伏,长路弯弯曲曲,如果能有这样一方静谧的天地,是值得欣慰的,至少心灵上应该有这样一个宁静的去处。否则又该如何去面对浮躁纷扰的生活,从此便喜欢上了喝茶,骚人墨客大多喜欢茶道,留下很多与茶有关的名篇佳句,刘禹锡说“骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊”;陆游“宁可舍酒取茶”,他赞四川菊花茶,“何时一饱与子同,更煎土茗浮甘菊”,说闽东茶“茶甘半新啜”,老了,更是喝出洒脱超然的境界,“眼明身健何妨老,饭白茶甘不觉贫”。
茶为水骨,水为茶神,在妙玉看来,好茶重在水品。她给贾母献茶,用的是旧年蠲的雨水,她请宝黛吃茶,却是五年前收的一花翁梅花雪,埋在地下,夏日才开。雪水里融了梅花清香,泡出的茶,自是清醉,我属妙玉口中的“大凡俗人”一类品茶不讲究“茶、水、器、境、艺”,喝的只是心情。孔子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉!”每个众生,都有色身与法身。色身生灭不断,变幻不息。法身永恒,不生不灭,不垢不净,不增不减。此“天”,就是我们的法身,一真法界。色身不过是一个影子,法身才是我们的灵魂。我们常常是用影子与灵魂对话。最后的最后,就无言了。这个境界,是孤独的。不知道自己是多情还是无情。在红尘里修行,总有无数痴念。其实,就是依愿而行的菩萨,缘觉的罗汉,一样放不下心中痴念,断不了生死轮回。

  花开当惜,花落莫悲。觉悟之人,随缘度日,每年且当最后一年,每日权当最后一日,平淡的日子,自是花团锦簇,芬芳馥郁。有时,是自己一个人。喜欢用玲珑剔透的玻璃杯,看茶叶在沸水中翻滚、舒展,开花、随之茶水温润碧透。杯中茶叶,浮浮沉沉,水的颜色由浅变浓,色泽调和。小呷一口,微苦;含之细品,又略带些柔甜;咽之,再回味,满口香醇。心逐渐沉静,疲惫喧嚣遁去,有时趁着明月,邀几个闺密,在自家喝茶,生活的快乐与烦恼,在言语里尽情释放。岁月里的朋友,以特有的体贴、爱心和智慧,分享着彼此的喜怒哀乐,年龄渐长,心情渐好,却不是源于生活的风调雨顺,而是渐悟的、与生活和解的从容与淡定。一如茶叶,因沸水的蒸腾,才溢出深蕴的生命之香,欲静何曾静,要休何曾休。只要从容淡泊,好好活在当下,享受当下好时光,感受当下的美,就是圆满。就这样吧,活着,该哭就哭,该笑就笑。把人生百味,喝成一杯白开水,再把一杯白开水,品成人生百味,我爱佛国净土也爱红尘烟火,此岸与彼岸,我都在,出世入世我都是。

  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,茶几上分外干净,茶壶瓷杯闪着朴素而呈亮的光,几旁一榻上有竹枕,可躺可眠,墙上很多禅语,楷隶行草,各体皆备,还有几幅写意画,只是略显拥挤,此刻宁静安然远离尘嚣,静心沉思回首半生各有领悟,大红袍温而含蓄,老同学亦是谦和温雅,淡泊明性,无喧嚣之形无激扬之态,一盏浅注清气馥郁,此刻人和茶一样不分贵贱,茶道亦是人道,喝的是生活的苦与甜,品的是生命的平等和感悟,好茶多是久经考验而成,人生境界亦是久经磨练的弥高,无事的我神怡心闲,悠然自得,无牵无挂,无忧无虑,无欲无求,心无红尘,神离三界,功名利祿声色犬马于我如浮云,老同学说定要找那佛学院研究生毕业住持禅师与我切磋,并善意相劝,只可浅尝,不可陷得太深。想来也是,谁又尘缘已尽,跳出三界,不在五行?从茶里品出白开水的味道,经历一半人生还能初心不变,谁能呢?

  茶室环境清幽雅静,内心清静。心为天地之鉴,万物之镜,明察秋毫,此刻却心有俗念,显然是少了佳客,那知己高士又在何方会心一笑,不用言语却是无缘得见,分别心湮灭,才能见佛,可明明心底如此分别,自是六根不净。世界是自己的一面镜子,我眼中的红尘,就是我心中的红尘啊,罢了罢了,人的一生就像这杯子里的茶叶,与沸水相伴一生,苦也好难也罢,开心与不开心都要面对,于是学会珍惜拥有的,懂得放弃不属于你的让心宁静,人生如茶,在人生的旅途中遇到苦难时,就像喝第一遍茶虽然苦中带涩,但我们还是津津有味地品尝着,一遍两遍三遍甚至四五遍,直至变成一杯白开水,漫漫人生悠悠岁月,历经坎坷饱经苦难、多少年后再回首那些过去的往事,无论是苦还是甜都将变成一种美好的回忆。

  人这一生没有什么过不去的坎,也没有什么挥之不去的荣耀,一切的一切在岁月的流年里都归于平淡,我们每个人只有坦诚做人平凡做事,把其貌不扬的我做扎实;把不起眼的琐事做到位;把淡而无味的日子过明白就不枉此生,生活中有许多精彩的看点,也有许多不尽人意的烦恼,一切的一切在时光的流逝里日渐淡化。就像这杯中的茶叶,正因为经过了滚烫沸水的浸泡,才让原本干瘪的茶叶绽放出美丽的舞姿,再酽的一杯浓茶,几经沸水的冲泡后,最终还是还原成淡水一杯,看淡人生让心释然,寻找生活中的美丽,不藏污不纳垢,给心田留一方净土,明白人世间是由正反两面构成,完美的人生与悲凉的一世同样存在着缺憾与幸福,看淡世态凡事随缘,静静的心,不会因为今天下雨而缺少静听雨滴的心思,也不要因大雪纷飞而错过雪中赏景的惬意,保持一颗随缘的心,珍惜生命中的拥有,不去奢望那些不属于自己的东西,看淡一切,敞开心扉,接纳阳光。

  一杯茶一人饮,一场雪一人生一段路,囊括了人世间的一切,一杯茶水过三巡就完成了整个生命周期,一场雪,让大地银装素裹洁白的童话世界转眼即逝,一人生是一段生命旅途,也不过三万余天,生活中的沟沟坎坎,日子里的苦辣酸甜相伴全程,如何逾越坎坷,如何用心品尝生活中的滋味,以怎样的心态面对,主控权取决于自己,面对无法预测的未来,别无选择的路径,唯一明智的决策就是当即卸载身上的负荷,执一颗素心走一段静路,相传佛祖在灵鹫山为众弟子说法,有大梵天王献金色波罗花表示敬意。佛祖拈花示众,众弟子不知何意,只有迦叶尊者当下破颜微笑,于是佛祖高兴地宣布:我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相、微妙法门,付于摩诃迦叶,摩诃迦叶轻轻一笑,即是悟心,心领神会而不可说不可说破,非不能说,而是只有心境人境通透才能贯通,拈花一笑者,至净至纯至真至美,花是心花禅是无禅,心无邪花无影,品茶品味人生,亦是无茶可品,无人生可禅,一念不生一念不灭,一无所悟一无所得,禅不说佛不语,凡所有念都是杂念,凡所有心都是妄心,只有不思不语才是清静,以上妄念徒增烦恼引以为鉴。(青衣江 文/图)