欢迎访问四川财经新闻网(四川财经网)--四川门户 主流财经!热线电话:028-38787533
四川财经新闻网(四川财经网)--四川门户 主流财经 四川财经新闻网(四川财经网)--四川门户 主流财经
快讯:

您当前的位置: 川财原创 >  彭山工业:“打捞”闲置资产 “沉银”涅槃重生

彭山工业:“打捞”闲置资产 “沉银”涅槃重生

2017/4/21 10:06:00 来源:四川财经网 编辑:晓庆
  四川财经网4月21日讯 前不久,张献忠“江口沉银” 文物出水让世人聚焦彭山。而作为国家级天府新区的重要组成部分,在眉山市彭山区465平方公里的土地上,9.1亿元的工业闲置资产仿佛新的“沉银”,在彭山各级部门的精心“打捞”下,逐渐“浮出水面”,浴火重生。

  截至目前,彭山成功盘活“僵尸企业”4家、工业闲置资产5.8亿、工业闲置土地493亩。通过腾笼换鸟,一批闲置资产“满血复活”,一季度工业“开门红”如期而至。据统计,1-3月,彭山实现工业总产值108.7亿元,同比增长16.6%,工业增加值增长10.1%,工业持续向好态势明显。

  近日,记者来到有着“长寿之乡”美誉的彭山,一线触摸这片土地的工业脉动。

  专项清理闲置资产

  “一地一册”联席办公

  彭山区全面开展闲置低效用地清理处置工作始于2012年,其背景是彭山纳入天府新区后,区位优势产生裂变,交通建设再掀高潮,区域经济实现了有史以来的最快增长。成乐高速、成昆铁路、成绵乐城际铁路、成乐高速复线、成都三绕、岷江航运等水陆干线将彭山与成都无缝连接,联合利华、甲骨文、陶氏化学等13家世界500强龙头企业纷纷入驻。随着科技的进步和市场的变化,部分企业不可避免地出现了资产闲置。从清理22户工业企业闲置土地入手,彭山开展了“瞄准低效、清查闲置”专项工作,建立了包括多部门负责人参与的联席会议制度和区长督办制度,对全区所有闲置低效宗地形成完整的图、表、文数据材料,并汇编成册,建立“一地一册”处置闲置土地工作台账,对闲置低效土地“早发现、早制止、早处置”。

  清理工业闲置资产,就是抓住了盘活“僵尸企业”的牛鼻子。在彭山盘活闲置资产、准确对接市场需求的努力下,中建西部建设股份有限公司、格力电工(眉山)有限公司、海尔电器等中国500强企业不约而同向彭山伸出了合作的“橄榄枝”。

  “如果要建成完全一样的厂房和办公楼,并完善相关的所有手续,我们至少要投入6000万元,但事实上我们只花了4000万元。”在中建西部建设西南有限公司现代化的办公间里,公司总工程师傅承飞对记者说,中建现在所在的43.2亩土地原来的主人是德国巴斯夫公司,巴斯夫于2013年12月整体建成并完成设备安装。后来由于建筑市场整体萧条,德国总部决定战略收缩,关闭了包括彭山工厂在内的中国17家减水剂生产工厂。“中建西部建设的总部在成都,参与了大量的国家‘一带一路’工程建设。我们工厂生产的混凝土添加剂仅集团内部销售就达3亿元以上,巴斯夫做的产品和我们有着很强的关联性,正好我们公司准备上添加剂这个项目,所以和巴斯夫很快就达成了协议。”傅承飞告诉记者,盘活这个闲资,不但使我们在土地、基建、配套设施等方面节约了大量资金,关键还使达产时间缩短了两年。如果我们新建一个工厂,不说水、电、气到厂,光是办土地证、土地规划、污水排放、环评等就会花去一年的时间。

  正所谓“有人辞官归故里,有人星夜赶科场”。“对闲置资产,我们要做的工作就是加强推介,创造投资环境,创新工作举措,为企业牵线搭桥。”彭山区经信局副局长赵景宏向记者说道。

  另一个盘活闲置资产的典型是格力电工。格力电工(眉山)公司总经理黎志勇告诉记者,接手上一任业主的资产,让公司占领市场的时间提前了至少一年半到两年。西南市场两个重点客户的供货份额由原来的10%提高到了现在的90%。据最新数据,格力电工今年1-3月工业产值实现7.48亿元。

  “一企一策”精准服务

  “四新”模式创新驱动

  扶持骨干龙头企业做大做强是彭山历届政府抓工业发展的头等大事,尤其对产值、税收、就业贡献大的企业,彭山更是在项目资金、要素保障等方面予以大力支持,通过“一企一策”提供精准服务。在采访过程中,经信部门创新工作方式、服务企业发展是记者最大的感受。如何把成长性好、创新能力强、带动作用明显的工业企业,培育成经济发展新的增长点,贯穿于彭山各级政府工业工作的始终。

  工业是彭山经济增长的引擎、转型的平台。做足创新服务方式文章,特别是培育重点企业、推进重大项目建设、不断拓展市场是彭山工业工作的重中之重。在彭山政府最新出台的《规模以上工业企业培育暂行办法》中,政府对培育规上企业给予现金3万至5万不等的奖励,涉及企业资本市场融资、转型升级、创新驱动、做大做强四个方面单项奖励从1万元到100万元不等。

  在培育的进程中,彭山突出主导产业培育。围绕精细化工、农副产品加工、材料、机械电子“4+2”产业,突出抓好龙头企业培育和产业链延伸,加快集群化发展,推进智能制造和新能源新材料产业发展。鼓励支持传统产业采用新工艺、新设备、新材料、新营销“四新”模式实现改造提升,推动企业进行“设备换芯”“生产换线”“机器换人”。抓好智能产品、智能制造、智能工厂、智慧园区试点示范,打造“两化融合”标杆企业。

  科技创新是企业创新的灵魂。彭山区目前产学研创新联盟已达4个;省级技术中心4个。吉龙化学、新筑机械等10多户企业与四川大学、同济大学等高校合作,实现技术创新和专利成果转化,部分企业已拥有一批国内领先的核心技术。作为彭山科技创新型的领军企业四川华西德顿塑料工程有限公司,2016年研制成功的大口径给水管材专用柔承承口装置荣获省级专利,公司也被四川省建设厅评为“科技创新先进单位”,现在已经发展成为西南、西北地区生产新型塑料管道规格最齐、口径最大的厂家之一,仅该承口装置一项去年就实现销售1100万元,企业去年上缴利税78万元.

  彭山,一个不老的地方,2017年新的征程已经开始,新的蓝图正在如火如荼地展开。预计2017年全区规模以上工业企业总产值415亿元,同比增长12.3%;工业增加值确保增长11.5%;工业投资达到95.5亿元,更新改造投资达到59亿元;新增规模以上工业企业16户;技术创新投资增长15%;战略性新兴产业总产值增长16%;工业税金增长8%。